Friday, November 17, 2017

新爸日記 (30): 雙寶一同上學去

大約一年多前,老婆大人一直在研究哪一所學校可以讓雙寶上學? 也和周遭的朋友聊了很久最後我們選擇一家在   Mukilteo 市政府附近 的 Preschool,開車約10分鐘


 雙寶的班級叫做   Butterfly Room,介於   Preschool   Daycare 之間老婆大人之所以喜歡這一學校的原因如下:

師生比為   1:2.5 ( 4位老師10 位學生) 。學費也非常合理。校長說: 師生比,她可以多收很多學生,但她不願意。一切以小孩的教育為主。

這班運作模式像   Preschool 一樣。老師也會預約時間和家長進行1:1面談,討論小孩的學習目標。老婆大人喜歡這種和老師溝通的模式。如果是   Daycare,應該無法做得到

很多Preschools 嚴格規定: 小孩一定要經過   fully potty-trained 才能讓小孩上學。但這一班的老師卻會替2歲半以下的小孩換尿布。還會寫個便條紙通知家長是否有異樣?

記得雙寶22個月大時,第一天去上學女寶哭的很大聲。還哭到吐。中途被老師通知領回。男寶五小時下來完全沒哭,連爸媽什麼時候離開他都不知道,還馬上跑去跟其他小朋友玩。也喜歡坐在老師身邊聽故事

老師說他就像已經上學一兩個月的孩子一樣鎮定和獨立放學的時候,他也開心的跟老師   Bye-Bye還說要再來上學

學校萬聖節晚上辦活動,看到很多家長帶著小朋友一起參加,很熱鬧。


 雙寶生日時,班上老師叫所有學生圍一起,替他倆簡單的慶生。我利用上班時間開車過去看一下情況。我可體會到這間學校的老師真的是很用心在教每個學生。尤其是四位老師一起教10 2歲半以下的學生,讓我覺得真的是不可思議。她們也很有耐性。


 經過二個多月下來,幸好雙寶還適應得不錯。看他倆適應得不錯,身為家長的我們也會感到高興

延伸閱讀:

Saturday, October 7, 2017

老婆大人替岳母大人申請移民美國(6): 移民簽證面試後, 返美約一個月拿到綠卡

岳母大人回台參加移民簽證面試前,我上AIT 網站,仔細閱讀網站內容。然後依網站指示,需預約體檢時間線上登錄護照資料。我列印出來所有面試文件,好讓岳母大人回台順利完成所有移民簽證程序

7/17   岳母大人參加移民簽證面試,結果要求補件。補什麼文件? 拜台灣快速通關之賜這次補件需提供出入境資料。這完全不在我的預期範圍內,也不在移民簽證面試文件清單內。

後來前往內政部移民署高雄市第一服務站申請出入境資料後,快遞寄出幾天內拿到護照及移民簽證。速度很快。

AIT 附了一封信: 持移民簽證入境美國需支付220美元的移民費給移民局製作正式綠卡用。我依照指示移民局網站直接用我信用卡付費。如果沒有付費,岳母大人將無法獲得綠卡。

8/3   早上岳母大人持移民簽證入境西雅圖機場。她拿著事先我們寫好的信(信中內容: 不會英文,懇請幫助她完成移民程序)AIT 給的信封袋給海關人員


沒想到海關人員完全沒說一句話看完資料後,就直接蓋指紋及在護照上蓋章,入境成功 這比我們想像的速度還快。感覺已簡化移民程序

8/12   岳母大人收到新的社會安全卡。

9/11 岳母大人終於拿到綠卡。這次從入境到拿到綠卡大約34天。新式綠卡樣式() 和我們之前拿到的() 不一樣。查了一下資料, 原來是 5/1/2017起開始發行新式綠卡


從   2/2/2016    向移民局遞出I-130 申請,一直到    9/11/2017 正式拿到綠卡共花了一年七個月其中二次移民局補件,一次NVC 補件,一次AIT 補件。當然我們也慢慢來,拖了幾個月時間再補件。如果一切順利不需補件的情況下,一年拿到綠卡應不成問題。


看了以上六篇的部落格文章後,相信您對如何申請親屬移民美國應該會有一個詳細的輪廓。若能避免文中我們犯的錯, 節省審理時間, 順理通過移民簽面試,這乃是我們樂意所見之事

延伸閱讀:

Sunday, October 1, 2017

老婆大人替岳母大人申請移民美國(5): 收到 NVC 的補件通知。補件後將案件轉給 AIT

12 月中,收到  NVC 的補件通知。需補交下列三種文件:

岳母大人的良民證
岳母大人的原始出生證明
岳父大人死亡證明。原來這也稱作婚姻終止文件(Marriage Termination)

請注意原始(Original) 這個字。依照這次經驗顯示: 移民局要求的出生證明,您可以拿出台灣英文戶籍謄本來當作出生證明 。但  NVC要求的出生證明一定要申請者的原始出生證明書或醫院開出的原始出生證明才行。拿出台灣英文戶籍謄本不被採納

這次我們依然放慢遞件速度上述三種文件,我們拖了二個多月。幸好岳母大人來美時將個人身份證及印章交給親人保管。這樣方便家人代為辦理其他文件。

良民證及死亡證明有英文版。只有原始出生證明書是中文我翻成英文,然後找西雅圖地區的一位華人公證即可。二個章60美元。

1/20/2017   川普上台後移民政策開始轉向我們不再放慢遞件速度。趕緊在二月底將文件寄給NVC靜待   NVC的通知。


5/18/2017 收到   NVC Email 通知: 案件已轉給   AIT 會用   Email   另行通知面試時間。

6/2/2017   收到   NVC Email 通知: 7/17 移民簽證面試。

這個時間真是恰到好處。一年合法停留時間也即將在六月底到期。我也著手準備面試文件讓岳母大人帶回台灣參加移民簽證面試。

延伸閱讀:

Saturday, September 23, 2017

老婆大人替岳母大人申請移民美國(4): 收到 National Visa Center 的歡迎通知單。著手準備移民文件

7/23/2016  收到 National Visa Center (NVC) 的通知單: NVC Welcome Letter (PAOSF)

由於海關給岳母大人一年合法居留時間,此時我們放慢遞件速度。我依照網站指示,必須線上完成六步驟,支付 $120  元申請費,移民簽證費 $325 元,線上填寫  DS-260  表格及遞交移民文件給  NVC

填寫岳母大人的  DS-260 表格需要花不少時間。一切依照欄位指示填寫即可。值得注意的是: 如果現在的地址和16歲之後住過的地址完全不同時需完全填寫曾經住過的地址。此外,仔細填寫收到綠卡的地址。

研究一下國務院的網站,我們必須準備的文件如下:
  • 老婆大人經濟擔保書   I-864 表格
  • 本人經濟擔保書   I-864A 表格
  • 本人公司Offer letter and paystubs (近三個月)
  • 家中三年報稅紀錄(2015, 2014, 2013)  影印本
  • 本人和老婆大人英文結婚證書影印本
  • 老婆大人美國公民紙或美國護照影印本
  • 岳母大人台灣戶籍謄本影印本(來當做出生證明)
  • 岳母大人台灣良民證 
台灣良民證尚未申請,但這沒有關係,我們先遞件再說。屆時缺那些文件, NVC 會再通知。我陸陸續續利用2個月的時間準備文件。其中以經濟擔保書  I-864(A)表格最為重要

經濟擔保書的目的在確保移民申請人在美國有足夠的生活費用,減少公共負擔(Public Charge)。擔保人必須證明其年收入達到聯邦貧困線的  125%以上。我們一家四口, 加上移民申請人一人, 因此  Household size=5 ( :其他親屬移民有不同的標準)


填寫經濟擔保書需要謹慎小心。資產方面關係到移民簽證是否會順利通過 因此我決定填寫二種表格: 老婆大人經濟擔保書  I-864  表格 及本人經濟擔保書  I-864A 表格

網路上看到不少人(Petitioner)填寫國外資產而不被採納。退休父母替小孩申請移民或  21歲以上子女替父母親申請移民,卻發現資產不夠也被要求嚴格審查。所以申請移民前,需好好先看看經濟擔保書  I-864(A) 表格才是上策

 I-864 表格 共 12 頁。 I-864A表格共 8 (Expires 7/31/2017) 。依照表格指示,很容易填寫。資產方面要以擔保人在美國境內資產為主(個人年所得,個人存款金額,房屋淨值,股票價值)

National Visa Center 要求個人三年報稅紀錄,其實可以從IRS 網站下載, 叫做 Transcript。只要上IRS 網站,免費註冊一個帳戶即可

準備好以上文件後,10/11/2016 依照指示將所有文件寄到下列地址:
National Visa Center
Attn: DR
31 Rochester Ave. Suite 100
Portsmouth, NH  03801-2914

接下來等待   National Visa Center  通知。

延伸閱讀:

Saturday, September 9, 2017

老婆大人替岳母大人申請移民美國(3): 收到移民局即將被拒絕的通知書。尋求 InfoPass Appointment 協助

5/21/2016  收到移民局即將被拒絕的通知書 (Notice of Intent to Deny) 。要求繼續補件。通知單說: 我們寄去的文件根本無法證明: 有橫線的英文名和沒有橫線的英文名是同一人。如果名字變更,也要提出證明

這原本是一件非常簡單的事情,為何突然覺得很複雜? 原本覺得此案件移民局應該很快會批准才對,沒想到居然收到即將被拒絕的通知書。

那時心情有點失落。上網找了資料,結果發現情況似乎非常複雜。這時突然腦中神來一筆,乾脆來個  InfoPass Appointment老婆大人預約和移民局官員面對面了解問題之所在。於是她  5/24 下午前往移民局辦公室。


沒想到移民局官員很快就指出問題所在。此時突然覺得  InfoPass Appointment 非常有用原來是  2010  年辦理出生證明的英文名字一個字母(Middle Name)拼錯。但我們仔細看  RFE 通知單,卻發現所提及的英文名一直都是老婆大人的英文名。

現在終於發現問題所在。太好了! 至少知道如何應付了。但我們心中覺得: 如果沒有這次  InfoPass Appointment,我們也不知原來移民局  RFE 通知單也會擺烏龍,沒有交代清楚。這樣只會徒增困擾。

移民局官員提出建議說: 這名字不用擔心,只要將原始出生證明再翻譯,再經過公證人公證,然後再提出哪裡拼錯即可。並附上自己台灣官方的文件一起遞上去。

有了移民局官員的加持之後,我們信心大增,但這是最後一次機會補件,我們必須做好萬全準備才行於是我們請教服務於駐西雅圖辦事處的朋友。她說可以申請英文版的出生證明(有橫線的英文名) 。若在護照上的一頁中增加護照別名(沒有橫線的英文別名) 之後,英文出生證明就會出現二種英文名。我們聽從之。

之後我們將上述二份文件,並附上台灣英文戶籍謄本(有橫線的英文名) ,並在  Cover Letter 上提及上述所提移民局官員的建議,借力使力,作為有力的回應。我們全力以赴盡人事聽天命。終於在  7/2/2016  收到 I-797 NoticeI-130終於被移民局批准。下一步就是等待 National Visa Center (NVC) 的通知。

這五個月的等待心得:
如果在美國想替親屬辦理移民的朋友,第一關就是通過移民局的批准。為了減少拿到RFE的機率,不妨用台北經濟文化辦事處開出來的英文版出生證明(有橫線的英文名),並在台灣護照上的一頁中增加護照別名(沒有橫線的英文別名),並附上台灣英文戶籍謄本(有橫線的英文名) 向移民局遞件。

若萬一真的拿到  RFE 通知單或即將被拒絕的通知單,千萬不要急。也不要假設移民局的  RFE 內容是完全正確的。有疑問,可以試試  InfoPass Appointment 來和移民局官員面對面了解問題之所在。相信案件很快會被移民批准。

延伸問題: 如果您曾經改名過,您應該好好仔細研究應如何遞出姓名變更的文件,如何讓移民局批准也是一門學問喔!

延伸閱讀:

Locations of visitors to this page
自訂搜尋